A IMPORTÂNCIA DO ENFERMEIRO NOS CUIDADOS E MANUTENÇÃO DO PACIENTE EM MORTE ENCEFÁLICA - Silva, Iza Oliveira; Teixeira, Janaina Gomes; Tinoco, Michelle Messias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A morte encefálica é considerada um agravo resultante da completa perda atividade encefálica. Este evento pode ser decorrente de fatores diversos, podendo estes serem tanto devido a consequências de lesões físicas, como também patológicas. Em ambos os casos, tais danos são direcionados para o sistema nervoso central, fazendo com que este não exerça mais suas funções. Devido ao caráter irreversível da condição de morte encefálica, é esperado que seu diagnóstico seja algo de que requer uma grande cautela por parte dos profissionais envolvidos. A comprovação da morte encefálica precoce é de fundamental importância para a viabilidade da doação de órgãos, caso essa seja de interesse dos familiares e, caso seja, é necessário prestar suporte e informações adequadas para os familiares do paciente, os acolhendo, para que eles possam colaborar durante esse processo, sendo essa responsabilidade da equipe de enfermagem. O trabalho apresenta como objetivo discutir acerca da importância dos profissionais de enfermagem nos cuidados e manutenção da viabilidade do paciente em morte encefálica, com foco na viabilidade da doação de órgãos. Para a execução desse enquanto estudo científico, o método escolhido para embasar a pesquisa foi a revisão descritiva da literatura, tendo como caráter principal a exposição conceitual dos diferentes focos referentes ao tema. Para a coleta de dados foram usados acervos e literaturas online, com o auxílio da plataforma Scholar Google de artigos e livros. As fontes de informação incluídas nessa revisão têm data de publicação de 2010 a 2023.