REABILITAÇÃO DA SAÚDE MENTAL DE MULHERES ENCARCERADAS: ALTERNATIVAS TERAPÊUTICAS PARA DEPRESSÃO E ANSIEDADE - Queiroz, Clésia Carneiro da Silva Freire (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo visa abordar a questão da reabilitação da saúde mental de mulheres em prisões femininas, com foco nas alternativas terapêuticas para o tratamento da depressão e ansiedade. A população carcerária feminina enfrenta desafios únicos de saúde mental, tornando essencial a exploração de abordagens integrativas que incluam medicamentos fitoterápicos, psicofármacos e terapias holísticas. Este artigo discute a eficácia dessas abordagens, destacando a importância de uma abordagem personalizada para a reabilitação bem-sucedida. Para tanto, a metodologia adotada foi o ensaio acadêmico que consistiu em uma análise e síntese crítica do tema Por fim, conclui-se ao adotar uma abordagem integrativa, o artigo destaca a personalização do tratamento, a capacitação das mulheres encarceradas e o acompanhamento adequado como elementos cruciais na reabilitação bem-sucedida. Argumenta-se que essa abordagem não apenas trata condições mentais, mas também respeita a individualidade das mulheres encarceradas, empondera-as com habilidades práticas e proporciona um suporte contínuo. O texto enfatiza os benefícios da abordagem integrativa, discute a importância do investimento na saúde mental em prisões femininas e destaca as perspectivas positivas para a reabilitação e reintegração bem-sucedidas na sociedade.