DOENÇA DO REFLUXO GASTROESOFÁGICO: FATORES DE RISCO E TERAPÊUTICA - Oliveira, Thiago Melanias Araújo de; Souza, Thifisson Ribeiro de; Lopes, Laisa Ramalho; Magalhães, Rafael Aguiar (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Fisiologicamente todas as pessoas podem ter refluxo, principalmente após as refeições. No entanto, episódios mais frequentes e duradouros podem trazer outros sintomas e serem classificados como doença do refluxo. Epidemiologicamente falando, até 40% da população mundial pode desenvolver esta doença, sendo o distúrbio mais comum do trato gastrointestinal alto. Existem três formas principais de refluxo diagnosticadas: ácido, alcalino e por gás. Ressalta-se que o refluxo ácido é o tipo mais comum, agredindo a mucosa esofágica e causando alterações clínicas e endoscópicas extremamente significativas. Portanto, esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos das principais bases de dados objetivando indicar quais são os principais fatores de risco para o desenvolvimento da doença do refluxo gastroesofágico e abordar a terapêutica disponível. Concluiu-se que o principal fator de risco para o desenvolvimento de doença do refluxo gastroesofágico é a obesidade. Pode-se dizer que o tratamento medicamentoso inclui principalmente o uso de IBPs, o não-medicamentoso inclui mudanças de hábitos e a restrição de algumas medicações que agravam a doença quando possível a sua substituição. A refratariedade ao tratamento pode emergir a necessidade de correção cirúrgica através da cirurgia antirrefluxo.