IDOSOS NO TREINAMENTO DE FORÇA E QUALIDADE DE VIDA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Sousa, Karine Juliana; Cortez, Eduardo Nogueira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este trabalho tem o objetivo de relatar a experiência sobre os benefícios do treinamento de força para idosos e seu impacto positivo na qualidade de vida. Se caracteriza como um relato de experiência com abordagem qualitativa de uma vivência acadêmica em um dos pilares da formação universitária cuja característica principal é a descrição da intervenção. Durante o período do treinamento, os idosos participantes foram submetidos a sessões de exercícios de Treinamento de Força, focando em fortalecer grupos musculares importantes para a mobilidade e autonomia. Os resultados revelaram em vários pontos positivos. Primeiramente, houve um aumento na força muscular, flexibilidade, equilíbrio, facilitando as tarefas diárias. O treinamento de força também teve efeitos positivos na composição corporal, com uma redução na gordura corporal e um aumento na massa magra. Os idosos relataram um impacto psicológico positivo, aumento da energia para realizar atividades diárias e lazer com menos dificuldade, bem-estar emocional, diminuindo os níveis de ansiedade e depressão, qualidade de sono melhorou, redução nas dores articulares e musculares, melhoria da postura e o equilíbrio são benéficos para a prevenção de quedas, uma preocupação comum em idosos, afirmaram maior autoestima e autoconfiança à medida que conquistaram suas metas de condicionamento físico. Conclui-se que este relato de experiência destaca a importância do treinamento de força como uma estratégia eficaz para melhorar a qualidade de vida dos idosos. Promovendo uma vida mais ativa, aspectos físicos, independência, emocionais e sociais, demonstrando que o investimento no fortalecimento muscular pode ser uma abordagem valiosa para promover o envelhecimento com a sua longevidade saudável e bem-estar geral.