ELABORAÇÃO DO PROTOCOLO DE TERAPIA NUTRICIONAL DE IMUNOMODULADORES PARA PACIENTES PRÉ-CIRÚRGICOS - Azevedo, Eliane Araújo de; Franco, Ellen Serrão; Costa, Gleiciane da Silva; Reis, Jocastra Alexandra de Souza; Lira, Linara Silva de; Maciel, Luciana Muniz; Souza, Ester Vinhote de; Garcia, Eduardo Mendes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A Redução da ingestão de macronutrientes e micronutrientes, pode levar a uma severa desnutrição proteico-energética, podendo conduzir a uma diminuição na recuperação, do pós-cirúrgico e levando em alguns casos ao óbito. A avaliação da terapia nutricional de acordo com a literatura os imunomoduladores quando aplicadas, possui a finalidade de auxiliar na resposta imunológica, gerando diversos benefícios como, diminuir processos inflamatórios, diminuição reduzindo complicações e internações. De seguinte modo o objetivo deste trabalho, é propor um protocolo de terapia nutricional de imunomoduladores para pacientes pré-cirúrgicos, com aplicação no Hospital Universitário Getúlio Vargas. O presente estudo consiste em uma revisão de literatura, utilizou-se sites importantes, na busca de artigos relevantes publicado nos últimos 10 anos. Os pacientes serão classificados de acordo com a Nutritional Risk Screening 2002 (NRS2002), para o risco nutricional. Utilizando os seguintes métodos, triagem nutricional, anamnese, NRS 2002, ASG, classificação de nível assistencial (NAN), planejamento dietético, avaliação antropométrica, parâmetros bioquímicos. O desenvolvimento deste artigo e consequentemente, a implantação de um protocolo de terapia nutricional de imunomoduladores para pacientes pré-cirúrgicos no Hospital Universitário Getúlio Vargas, poderá ajudar na formação continuada de nutricionistas atuantes na assistência em saúde hospitalar.