ODONTOLOGIA HOSPITALAR: A IMPORTÂNCIA DO CIRURGIÃO-DENTISTA NA PREVENÇÃO DE INFECÇÕES BUCAIS NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (UTI) - Souza, Igor Coutinho dos Reis; Nascimento, Sarah Miranda do; Yamashita, Ricardo Kiyoshi (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A Odontologia hospitalar é a prática odontológica em ambiente hospitalar, oferecendo cuidados de baixa, média ou alta complexidade a pacientes hospitalizados, com o intuito de contribuir para a cura e melhorar a qualidade de vida. Neste contexto, o estudo tem como objetivo destacar a importância do cirurgião-dentista na prevenção de infecções bucais em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Os resultados trazem que a odontologia hospitalar desempenha um papel vital na prevenção e tratamento de infecções da cavidade oral em pacientes internados em UTI. A saúde oral é um componente crítico do bem-estar geral de um paciente, e negligenciar esta área pode levar a complicações graves, incluindo infecções sistémicas e estadias prolongadas na UTI. Dessa forma, o estudo conclui que a manutenção da saúde bucal não é apenas essencial para o bem-estar do paciente, mas também contribui para um melhor prognóstico e redução do tempo de internação na UTI. A interdisciplinaridade e o comprometimento de toda a equipe de saúde são essenciais para garantir a assistência integral e de qualidade aos pacientes na UTI. A atenção à saúde bucal não deve ser subestimada, pois pode fazer a diferença na vida dos pacientes mais vulneráveis.