IMPACTOS GEOPOLÍTICOS E A NOVA GUERRA FRIA NO CONTEXTO DOS HIDROCARBONETOS - Fernandes, Alessandro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo aborda os impactos geopolíticos da nova Guerra Fria, com ênfase nas questões relacionadas aos hidrocarbonetos. Explora a estratégia de guerra econômica do Ocidente, incluindo sanções e embargos comerciais contra a Rússia, com foco no conflito da Ucrânia. Analisa o papel crítico do gasoduto Nord Stream 2 na relação entre Rússia e Alemanha, bem como a evolução de sistemas de pagamento alternativos, como o CIPS, em meio a discussões sobre desdolarização. Destaca o envolvimento da OTAN na segurança energética global, enquanto a economia global enfrenta mudanças na dinâmica das reservas de moeda estrangeira e a possibilidade de desdolarização. Esses desenvolvimentos moldam o cenário geopolítico e econômico global, influenciando as relações entre nações.