RESULTADO FUNCIONAL E AS COMPLICAÇÕES DA HASTE INTRAMEDULAR BLOQUEADA DE TÍBIA COM ACESSO CIRÚRGICO SUPRAPATELAR E INFRAPATELAR - Silva, Rafael Oliveira Coelho da; Carvalho, André Resende; Reis, Christiano Lacerda; Silva, José Luís Coelho Oliveira da; Telles, Fábio Lopes; Witte, Eduardo Alessandro Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Fraturas de diáfise de tíbia são comuns no membro inferior. Seu tratamento pode ser realizado por meio de uma variedade de métodos distintos, como fixação interna ou externa. A haste intramedular bloqueada de tíbia tem sido considerado o padrão ouro para fixação, porém, a dor no joelho crônica é complicação frequente no pós-operatório de hastes intramedulares de tíbia. O acesso suprapatelar é uma variação do acesso infrapatelar para inserção da haste intramedular de tíbia. O presente estudo visa comparar a dor crônica no joelho das técnicas tradicionais de acesso infrapatelar para inserção de haste intramedular de tíbia e na técnica suprapatelar. Foram selecionados 15 casos de pacientes com fraturas diafisárias de tíbia, com pós-operatório superior a 6 meses, sendo 9 realizados com via de acesso suprapatelar e 6 com via de acesso infrapatelar (transtendão patelar). O escore de Lysholm, escala EVA, escala de Kendall e arco de movimento foram coletados. Foi realizado teste de comparação de médias (Kolmogorov-Smirnov) e comparação de frequências (Qui-quadrado). Os valores de p menores que 0,05 foram considerados estatisticamente significativos. Observou-se uma média de idade de 35 anos sem diferenças estatísticas. Não houve diferenças significativas nos desfechos analisados e nem relato de complicações nas cirurgias. O presente estudo observou, portanto, que ambas maneiras de acesso são eficazes para a implantação de hastes tibiais no tratamento de fraturas diafisárias de tíbia.