COMPARAÇÃO DAS TÉCNICAS DE AGRUPAMENTO: ESTUDO DE CASO EM DADOS DE VACINAÇÃO E MORTALIDADE INFANTIL ENTRE OS ANOS DE 2011 A 2021 - Albuquerque, Mácio Augusto de; Santos, Fabiano Florentino dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente trabalho tem por objetivo mostrar como pode ser feita a análise de cluster, através da técnica hierárquica e não hierarquia. Foram utilizados dados de vacinação e mortalidade infantil de crianças na faixa etária de idade de 28 dias até um ano de vida em um recorte temporal que vai de 2011 a 2021, disponíveis no DATASUS dos estados brasileiros através dos números de infectados de cada estado para assim identificar a similaridades entre os estados através dos números de infectados, oferecendo um contraponto ao critério utilizado de análise do número de infectados dos estados, se baseando no tamanho da população e comparando com a sua população. Para a análise de agrupamento foi utilizado a matriz de Euclidiano com o método hierárquico, aplicou-se os métodos de ligação simples, completa, média, ligação de ward e um método não hierárquico através do método de K-means, também foram aplicados os métodos de determinação do número ideal de grupos como os métodos como cotovelo, coeficiente de silhueta média e Rand ajustado o coeficiente de correlação confénetica para medir o grau de ajuste entre as matrizes original e a matriz resultante da simplificação proporcionada dendrogramaa. No entanto foi verificado o método que melhor representa os dados é o de Ward. Ao agrupar os estados de ambos os dados levou em consideração a semelhança entre as variáveis dos dados e a correlação onde pode se observar que os dados são correlacionados.