PARTICIPAÇÃO DA ENFERMAGEM NO PROCESSO DE EDUCAÇÃO SEXUAL PARA PREVENÇÃO DA GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Borçari, Karina Barbosa de Moura; Souza, Sara Poyares de; Apolinário, Fabíola Vargas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A gravidez precoce é considerada um grande problema de saúde pública enfrentado na sociedade atual, uma vez que acarreta uma série de complicações para a gestante e o feto. Nesse contexto o enfermeiro exerce um papel fundamental, pois traz consigo ações voltadas para educação sexual e reprodutiva de adolescentes nessa fase, com o intuito de minimizar essas estatísticas. O presente estudo t tem como objetivo investigar na literatura a importância do profissional enfermeiro e suas ações no processo de educação sexual como prevenção da gravidez precoce. Trata-se de um estudo integrativo de revisão bibliográfica, no qual foram obtidos dados em fontes periódicas, revistas de enfermagem, teses e dissertações coletados em base de dados como: Scientific Eletronic Library Online (SciELO). O profissional de enfermagem colabora para a adesão de estratégias funcionais de conscientização a fim de promover uma redução dos casos de gravidez na adolescência, utilizando os meios de comunicação em massa para a divulgação de palestras em escolas, promovendo aulas de planejamento familiar e educação sexual a serem realizados em ambiente escolar e o acompanhamento profissional individual ofertado de forma gratuita especificamente para o público-alvo.