O MUNDO CONTEMPORÂNEO E AS DORES DO EU: UMA ABORDAGEM PSICANALÍTICA - Aquino, Eliene Alves de; Lopes, Francisco Wellington Rego; Silva, Lilian Kecia Penha Vasconcelos; Cavalcante, Maria da Paz Silva; Rodrigues, Rita de Cássia Claudio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente artigo tem o propósito de promover uma reflexão sobre os males que afetam a maioria das pessoas na atualidade, fato constatado a partir de pesquisas realizadas e relato de queixas de diversos pacientes na Clínica Psicanalítica. Particularmente há na presente discussão um olhar mais acurado para adolescentes a partir de 12 anos de idade na sequência de vida até 60 anos de idade. Foram ressaltadas nesse contexto as maiores dores existenciais sofridas por pacientes, no cotidiano da clínica Psicanalítica, definindo o sofrimento deste público como o “EU” fragmentado dentre as diversidades das Síndromes e Transtornos entrelaçados às entranhas da atual civilização.