NEFROTOXICIDADE DECORRENTE DO USO IRRACIONAL DE IBUPROFENO: A IMPORTÂNCIA DA ATENÇÃO FARMACÊUTICA - Andrade, Marcos Antônio Santana; Marques, Thiago Araujo; Freitas, Vitor Samuel de Sousa; Rabello, Paulo Henrique Gonçalves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Os anti-inflamatórios não esteroidais (AINES) são fármacos indicados para o tratamento de inflamações devido ao seu potencial de inibição da síntese de prostaglandinas. Eles são amplamente prescritos em todo o mundo e constituem uma das classes de medicamentos mais diversas em termos de tipos. Seus impactos negativos são possíveis de se observar, principalmente após o uso crônico e são particularmente propensos à automedicação devido à dificuldade que a população enfrenta para ter acesso aos serviços de saúde e a facilidade de aquisição que esses medicamentos permitem. Este estudo tem como objetivo investigar a associação entre o uso irracional de AINES em especial o Ibuprofeno e o potencial impacto na nefrotoxicidade. O estudo consiste em uma revisão bibliográfica, na qual a coleta de informações foi conduzida qualitativamente, utilizando as seguintes bases de dados eletrônicas: BVS, SciELO, MEDLINE/ PubMed, Google Acadêmico e Science Direct. O uso de AINES tem sido relacionado a uma elevação dos riscos de lesão renal aguda (LRA) tanto em adultos quanto em crianças. A redução das enzimas ciclooxigenases (COX) pode resultar na redução do fluxo de sangue nos rins, potencialmente causando LRA. A sobredosagem de ibuprofeno é raramente fatal e seu uso crônico pode ser mais prejudicial ao sistema gástrico do que renal. Contudo, pacientes com comorbidades nefrológicas podem apresentar riscos elevados de agravamento ao fazer uso desse fármaco. Isso destaca a urgência de intervenções educativas e medidas regulatórias para garantir práticas medicamentosas seguras.