AS COMPLICAÇÕES DA DIABETES MELLITUS GESTACIONAL PARA O NEONATO NO PÓS-PARTO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Nascimento, Lília Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O diabetes mellitus gestacional é reconhecido como um problema de saúde pública, principalmente, devido à sua ocorrência comum durante o período gestacional, caracterizado por disfunções metabólicas. O presente artigo consiste em uma revisão integrativa, no qual tem como objetivo discorrer acerca das complicações da diabetes gestacional para o neonato no pós-parto, mediante considerações acerca da diabetes gestacional, do impacto da mesma na vida das gestantes e dos seus fatores de risco, no intuito de ampliar os conhecimentos de estudantes e profissionais da área acerca do tema em questão. Trata-se de uma revisão integrativa, a qual foi realizada uma busca bibliográfica nas bases de dados. A diabetes mellitus gestacional pode resultar em várias complicações para o neonato após o parto. Essas complicações estão diretamente relacionadas aos níveis elevados de glicose no sangue da mãe durante a gestação, afetando o bebê de diferentes maneiras. Uma das complicações mais comuns é a macrossomia fetal. Em suma, é possível concluir que a diabetes mellitus gestacional pode resultar em complicações significativas para o neonato no pós-parto, incluindo macrossomia fetal, hipoglicemia neonatal, problemas respiratórios e outros.