OS EFEITOS DA BUSCA PELA PERFEIÇÃO ESTÉTICA E OS RISCOS QUE PODEM CAUSAR À SAÚDE: REVISÃO DE LITERATURA - Martins, Arienne de Souza; Pereira, Layane Araújo; Amorim, Raquel Cristina Leal de Carvalho; Souza, Nara Rúbia; Andrade, Hudson Holanda de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A busca por procedimentos estéticos tem crescido de forma significativa, impulsionada pela busca incessante pela aparência perfeita e rejuvenescida. Este artigo é uma revisão da literatura, têm como objetivo geral discutir o papel do profissional Biomédico esteta na execução de procedimentos estéticos; que embora tragam benefícios legítimos para a autoestima e confiança, podem trazer danos à saúde do paciente; a sua atuação ao otimizar os resultados e evitar os riscos indesejáveis, discutir os perigos que podem acometer a saúde. Foram analisadas pesquisas relacionadas ao tema, a fim de discorrer sobre os fatores que levam a uma alta demanda da modificação da aparência. Os resultados mostram que apesar dos padrões de beleza terem evoluído ao longo da história, a sociedade ainda valoriza a aparência exterior como um importante instrumento de validação social e a influência da tecnologia, das redes e mídia sociais tem um papel crucial gerando um padrão estético irreal, causando insatisfação e baixa autoestima nas pessoas afetando a saúde física e mental. A pesquisa destaca que é necessária uma comunicação eficaz para avaliar a existência de possíveis riscos, que podem ter intercorrência significativas na saúde física e mental, portanto, é importante adotar condutas que visem minimizar tais intercorrências como a solicitação de exames laboratoriais, a aplicação de uma anamnese eficaz, o uso correto dos materiais e quantidades de produtos, de forma que de maneira alguma, tais procedimentos comprometam a saúde e o bem-estar físico do paciente. É necessário equilibrar a busca pela beleza com a saúde e o bem-estar dos pacientes, evitando riscos desnecessários, e enfatizar a importância da conscientização pública sobre os perigos dos procedimentos estéticos e priorizar sempre a segurança e o bem-estar dos pacientes em qualquer intervenção estética.