TECNOLOGIA, EFICÁCIA E EFEITOS ADVERSOS DAS VACINAS PARA COVID-19 DISPONÍVEIS NO BRASIL - Gonçalves, Karoline Carvalho Ramos; Assunção, Lucas Camargo; Martins, Nayara Gonçalves; Ribas, Luiza Gonçalves Andrade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Esse artigo buscou descrever as tecnologias e evidenciar dados quanto à eficácia e efeitos adversos das vacinas para a COVID-19 disponíveis no Brasil até o momento, bem como os desafios encontrados para essa imunização no país. Inicialmente a imunização em massa da COVID-19 tinha se mostrado um desafio no Brasil devido a uma série de fatores como o grande número populacional e particularidades no armazenamento das vacinas. A CoronaVac consiste em uma vacina de vírus inativado, com eficácia geral de 50%. A AstraZeneca é composta por um vetor viral que carrega consigo um gene do novo Coronavírus, e possui eficácia relatada de 70,4%. Já a vacina desenvolvida pela Pfizer, mais recentemente aprovada, possui tecnologia de mRNA e eficácia geral de 95%. Segundo todos os estudos analisados, as principais reações adversas relatadas foram de dor no local da injeção, febre e cefaleia. Mesmo com tecnologias distintas, é possível inferir a eficácia dessas vacinas quanto à redução da taxa de hospitalização pela COVID-19 e tolerabilidade de efeitos adversos. Recomenda-se a realização de novos estudos para fomentar e incrementar a discussão acerca das estratégias no combate ao SARS-CoV-2.