VIOLÊNCIA DOMÉSTICA NO PERÍODO PANDÊMICO: ANÁLISE DAS CONSEQUÊNCIAS QUE O ISOLAMENTO SOCIAL TROUXE AS VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA - Carvalho, Susane Sena; Dantas, Flávia Gonçalves Barros (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Durante a pandemia da COVID-19, o isolamento social teve sérias repercussões nas vítimas de violência doméstica. Este artigo analisa as consequências desse período singular que agravou um problema social que atinge principalmente as mulheres. O isolamento forçado aumentou a proximidade entre agressores e vítimas, levando a um aumento nas situações de violência, enquanto a limitação no acesso a recursos de apoio agravou o problema. Além disso, as incertezas econômicas e de saúde geraram tensões adicionais, expondo as vítimas a um ambiente mais hostil. Abordaremos um aspecto significativo relacionado a esse tema, considerando também a Lei 14.022/2020, e suas implementações para o enfrentamento a violência doméstica, ressaltando assim a necessidade de medidas abrangentes de apoio, prevenção e conscientização pública. A pandemia destacou a urgência contínua de combate e garantia a segurança e o bem-estar das vítimas. Nesse contexto, o objetivo central deste estudo é destacar a importância desse problema social e explorar possíveis abordagens para solucioná-la.