ANÁLISE HOSPITALAR POR QUEIMADURAS E CORROSÕES NO BRASIL: UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO - Araújo, Malanny Santos; Vieira, Gabriela Santana Reis; Souza, Maria Denise de Andrade; Fernandes, Cailane Léa Ataíde; Oliveira, Lorena Sheila Alves de; Mendonça, Carolina Monteiro de; Cardoso, Wellington Campos; Oliveira, Daniele Martins de Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Segundo a Sociedade Brasileira de Queimaduras (SBQ), estima-se que ocorram em torno de 1.000.000 de acidentes por queimaduras ao ano no país. Em nível mundial, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), as queimaduras estão associadas com altas taxas de morbimortalidade, limitação funcional, desfiguração e estigma social. Estes dados evidenciam a necessidade de investimento constante por parte do sistema de saúde em ações de prevenção e manejo adequado das vítimas de queimaduras. O objetivo desse trabalho é analisar espacialmente e temporalmente o perfil de hospitalizações por queimaduras e corrosões no Brasil nos últimos anos, período correspondente de Janeiro de 2012 a Julho de 2023. O perfil da população mais afetada foram crianças, etnia parda, do sexo masculino, principalmente entre as faixas etárias de 1 a 4 anos, e da região Sudeste e Nordeste. E no que diz respeito aos gastos hospitalares totais por região que a região Sudeste, e a região Nordeste sofreram maior impacto econômico. Nesse sentido, compreende-se a importância de compreender o perfil epidemiológico e os grupos mais suscetíveis a esse tipo de incidente, visando à implementação de medidas preventivas, especialmente dirigidas aos segmentos mais vulneráveis à ocorrência de queimaduras.