TRANSPLANTE DE CÉLULAS TRONCO HEMATOPOIÉTICAS COMO TRATAMENTO NA ANEMIA FALCIFORME: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Mendes, Adryane Cristina de Sousa; Alves, Camila Carvalho; Oliveira, Camila Job de; Souza, Nara Rúbia; Andrade, Hudson Holanda de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A Anemia Falciforme (AF) é uma doença hereditária causada por mutações genéticas na hemoglobina S (HbS), resultando na alteração dos glóbulos vermelhos e desencadeando uma série de complicações, incluindo crises dolorosas e danos a órgãos devido à vaso-oclusão. Este estudo examina a AF, suas manifestações genotípicas, diagnóstico e tratamento. O diagnóstico precoce é crucial, com testes laboratoriais, como eletroforese de hemoglobina, desempenhando um papel fundamental. O tratamento inclui transfusões sanguíneas e terapia medicamentosa, com o transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH) sendo a única opção de cura. A DECH, uma complicação do TCTH, é discutida, juntamente com a importância da comunicação entre profissionais de saúde e pacientes para um atendimento abrangente e eficaz. Este estudo enfatiza a necessidade de diagnóstico precoce, tratamento adequado e o papel fundamental dos profissionais de saúde no manejo da AF.