O IMPACTO DA RESOLUÇÃO–RDC Nº786, DE 05 DE MAIO DE 2023 NA ATENÇÃO FARMACÊUTICA EM FARMÁCIA COMUNITÁRIA - Caserta, Tatiane Martins Vieira; Baiense, Alex Sandro Rodrigues; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar o impacto que a Resolução - RDC n°786, de 05 de Maio de 2023 causará na atenção farmacêutica na farmácia comunitária, com a ampliação dos ambientes de testagem, a população passa a ter acesso facilitado a testes rápidos na triagem de diagnósticos de doenças, teste rápido é aquele cuja execução, leitura e interpretação dos resultados são feitas em até 30 minutos eles agilizam a etapa de triagem o que possibilita que o profissional farmacêutico direcione o paciente para um profissional especialista, agilizando assim o início do tratamento da doença e da ação a ser tomada. Temos uma gama de testes rápidos disponíveis para identificação de doenças como zika, malária, dengue, hepatites, HIV, Covid, sífilis, além dos que permitem o rastreamento e acompanhamento de diversas condições como diabetes, colesterol elevado, PSA (próstata), ácido úrico, Beta-HCG (gravidez) entre outros. Os testes laboratoriais convencionais, necessitam de uma estrutura laboratorial e muitas vezes de prazos longos para a liberação dos resultados.