CIRURGIA DE CONTROLE DE DANOS EM PACIENTES VÍTIMAS DE TRAUMA HEPÁTICO : UMA REVISÃO LITERÁRIA - Freitas, Julia Archette de; Mendes, Letícia Souza; Fonseca, Letícia de Almeida; Pereira, Bruno Daniel; Dornellas, Mariana Bensi (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Lesões hepáticas graves apresentam elevadas taxas de morbimortalidade em pacientes de trauma. Dentre os avanços de tratamento para o trauma hepático, a cirurgia de controle de danos (CCD) é uma abordagem relevante para o manejo de traumatizados com exaustão fisiológica e lesões múltiplas. A CCD prioriza o controle da hemorragia em pacientes graves acometidos pela tríade da morte: acidose metabólica, hipotermia e coagulopatia. CCD é uma abordagem projetada para pacientes com lesões complexas, com foco no controle da hemorragia, prevenção da contaminação e estabilização do paciente, buscando restabelecer os parâmetros fisiológicos antes do tratamento definitivo. A escolha da CCD requer avaliação criteriosa e é indicada para pacientes instáveis com comprometimento fisiológico significativo, nos quais a sobrevivência com cirurgia definitiva é improvável, com o objetivo de interromper a tríade da morte. As lesões hepáticas complexas ainda estão associadas a altas taxas de morbimortalidade, então, a decisão de interromper a laparotomia e iniciar o tamponamento com compressas deve ser tomada precocemente e com cautela. Embora a CCD seja uma ferramenta valiosa, são necessárias pesquisas adicionais para estabelecer critérios claros de indicação. A CCD continua sendo importante para o tratamento de lesões graves, proporcionando uma chance vital de sobrevivência para pacientes críticos.