ANÁLISE COMPARATIVA DOS DESFECHOS CLÍNICOS DE PACIENTES ASMÁTICOS OBESOS EM UM HOSPITAL DE ENSINO NO OESTE DO PARANÁ - Pacheco, Ricardo Zeferino; Franco, Cássio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A asma é uma doença pulmonar heterogênea caracterizada por obstrução variável do fluxo aéreo e hiperresponsividade das vias aéreas, levando a bronco constrição episódica e reversível. O objetivo foi analisar o impacto da obesidade sobre os desfechos clínicos de pacientes asmáticos atendidos em um hospital de ensino do oeste do Paraná. Estudo retrospectivo de análise qualitativa e quantitativa, realizado no período de julho a setembro de 2023, com avaliação dos prontuários médicos de pacientes com crise de asma. Após aprovação ética (CAAE nº 70136723.4.0000.5219) foram coletados dados de 192 pacientes, 73 com característica de eutrofia e 119 com obesidade. Sociodemográfico, foi visto que 163 (85%) da população possuía pele branca e 29 (15%) parda, 78 (41%) foram atendidos por meio particular e 114 (59%) por convênio de saúde. Diferença significativa foi encontrada com relação à presença de comorbidades e ao número de medicamentos de uso contínuo, no qual, os pacientes obesos apresentaram uma maior média. De maneira correlata, este grupo também foi mais hospitalizado e permaneceu estatisticamente por mais tempo na unidade. Mulheres eutróficas tiveram mais desfechos favoráveis quando comparado com mulheres obesas ou com homens, os quais foram hospitalizados com uma maior frequência. Houve um percentual crescente no número de hospitalizações conforme o aumento da presença de comorbidades. Segundo a distribuição do índice de massa corpórea foi visualizada uma diferença significativa na qual, quanto menor este indicador menor foi a taxa de hospitalização.