CUIDADOS DE ENFERMAGEM EM FALTA EM SERVIÇOS DE URGÊNCIA E SEUS FATORES CONDICIONANTES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Sabino, Paulo Jorge Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Enquadramento: A falta de prestação de cuidados de enfermagem é um fenómeno atual, com especial incidência em serviços de urgência, resultando num vasto número de cuidados de enfermagem em falta, sendo estes influenciados por fatores das mais variadas dimensões. Objetivos: Obter e analisar a evidência científica disponível sobre cuidados de enfermagem em falta mais referidos em serviços de urgência, identificando ainda neste processo os fatores que os influenciam e que levam à sua falta. Metodologia: Revisão sistemática da literatura, com análise de artigos publicados entre 2018 e 2023 nas bases B-ON, EBSCO, PMC e PubMed, com descritores MeSH e DeCS, sendo selecionados 13 artigos. Resultados: Os estudos revelam a existência de inúmeros cuidados de enfermagem em falta, dos quais se destacam a não realização de levantes e/ou posicionamentos, o incumprimento de horários e o erro de administração de terapêutica. Foram ainda identificados alguns fatores que levam à falta da prestação destes cuidados, destacando-se os que a condicionam pela sua influência negativa, com realce para o incumprimento das dotações seguras em enfermagem e a existência de picos de afluência, considerando-se estes como fatores não controláveis pelos profissionais. Conclusões: Foram identificados, de forma clara e inequívoca, os cuidados de enfermagem em falta, bem como os fatores que os condicionam, tendo sido estabelecida uma relação causa-efeito entre ambos, sendo ainda referida a existência da capacidade de controlo e gestão dos primeiros por parte dos enfermeiros, em detrimento dos segundos, os quais se revelam inalcançáveis e de difícil controlo.