INTERLOCUÇÃO ENTRE DEPENDÊNCIA AFETIVA E RELACIONAMENTO ABUSIVO NA PERSPECTIVA DA GESTALT-TERAPIA - Carvalho, Kayra Werkhausen; Meurer, Luzia de Miranda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Na dependência afetiva a pessoa passa a viver para o outro, perdendo a autonomia de sua própria vida e vivendo apenas para manter o seu relacionamento. Quando existe esse tipo de dependência, a mulher pode se submeter a um relacionamento abusivo. O estudo teve como objetivo elucidar o fenômeno da dependência afetiva na personagem Alex da minissérie Maid na perspectiva da Gestalt-terapia. Para tanto, realizou-se uma interlocução entre cenas provenientes da minissérie e conceitos da abordagem da Gestalt-terapia. Na coleta de informações foram consideradas as cenas centradas nas narrativas da história de vida e as ações da personagem Alex no decorrer da minissérie. Para a análise e discussão dos resultados foram desenvolvidas três unidades temáticas. A primeira consistiu em identificar os tipos de violências sofridas, a segunda análise tratou de averiguar a existência disponível de redes de apoio/protetivas, já a terceira análise se baseou em identificar os fatores contribuintes para o agravamento do relacionamento abusivo no casal. Os resultados mostram que a dependência afetiva pode acarretar em um relacionamento abusivo no qual as vítimas sofrem alguns tipos de violência e não reconhecem a real situação que estão passando, algumas dessas vítimas desenvolvem quadros depressivos e ansiosos e em casos mais graves correm o risco de cometer suicídio.