AVALIAÇÃO CIRÚRGICA DE PACIENTE JOVEM COM SÍNDROME DE LYNCH - Braga, Marcelo de França e Azevedo; Dias, Octávio Augusto Soares; Borges, Gabriela Reis Zaghi; Zebral, Isadora Lima Teles Baeta; Mont’Alvão, Saulo Júnio Campos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A síndrome de Lynch é uma condição genética que aumenta o risco de desenvolver câncer colorretal e outros tipos de câncer, especialmente em indivíduos jovens. Essa síndrome é causada por mutações em genes responsáveis pela reparação do DNA, o que leva ao acúmulo de erros genéticos nas células. A avaliação cirúrgica de pacientes jovens com síndrome de Lynch é importante para prevenir ou tratar o câncer colorretal, que pode ser fatal se não for detectado precocemente. Objetivo: comparar as diferentes opções cirúrgicas para pacientes jovens com síndrome de Lynch e avaliar seus benefícios e riscos. Metodologia: Para realizar esta revisão, foi utilizada a metodologia baseada no checklist PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), que consiste em uma série de critérios para garantir a qualidade e a transparência dos estudos revisados. Foram consultadas as bases de dados PubMed, Scielo, Web of Science, utilizando os seguintes descritores: “Lynch syndrome”, “colorectal cancer”, “surgery”, “young” and “evaluation”. Foram incluídos apenas artigos publicados nos últimos 10 anos, que abordassem pacientes com síndrome de Lynch com idade inferior a 50 anos, que realizaram algum tipo de cirurgia para o câncer colorretal. Foram excluídos artigos que não apresentassem dados clínicos dos pacientes, que fossem revisões ou relatos de caso, ou que não estivessem disponíveis na íntegra. Resultados: Foram selecionados 12 artigos. A cirurgia mais comum realizada pelos pacientes com síndrome de Lynch foi a colectomia total com anastomose ileorretal, que consiste na remoção de todo o cólon e na união do íleo com o reto. Essa cirurgia tem como vantagem reduzir o risco de recorrência do câncer colorretal e evitar a necessidade de uma bolsa ileal externa. No entanto, essa cirurgia também pode causar complicações como diarreia, incontinência fecal, infecção e estenose da anastomose. Outra opção cirúrgica para os pacientes com síndrome de Lynch é a colectomia segmentar, que consiste na remoção apenas da parte do cólon afetada pelo tumor. Essa cirurgia tem como vantagem preservar mais tecido intestinal e causar menos alterações na função intestinal. No entanto, essa cirurgia também tem como desvantagem aumentar o risco de desenvolver novos tumores no cólon remanescente, o que requer um acompanhamento mais rigoroso e frequente. Conclusão: A conclusão desta revisão é que não há uma única opção cirúrgica ideal para os pacientes jovens com síndrome de Lynch, mas sim diferentes alternativas que devem ser consideradas em conjunto com o médico e o paciente. Cada cirurgia tem seus prós e contras, que devem ser avaliados de acordo com as características individuais dos pacientes, como o estágio do câncer, a localização do tumor, a presença de sintomas e as preferências pessoais.