DOENÇA CELÍACA: AVALIAÇÃO CLÍNICA E COMPLICAÇÕES ENDOCRINOLÓGICAS - Garcia, Stella Monteiro Temponi; Gebin, Miguel Lanza; Paiva, Géssica Campos; Magalhães, Mariana Mortimer; Vieira, Mariany Lorrany Rodrigues Silva Andrade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A doença celíaca é uma condição autoimune que afeta o intestino delgado de indivíduos geneticamente suscetíveis, causada pela intolerância permanente ao glúten, uma proteína presente em cereais como trigo, cevada, centeio e aveia. A doença celíaca tem uma prevalência estimada de 0,3 a 2,4% na população mundial, sendo mais comum em pessoas de origem europeia. O tratamento consiste na exclusão do glúten da dieta por toda a vida, o que pode representar um desafio para os pacientes e seus familiares. Objetivo: avaliar a literatura científica sobre a doença celíaca, com ênfase na sua avaliação clínica e nas suas complicações endocrinológicas. Metodologia: Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science, utilizando os seguintes descritores: “celiac disease”, “gluten”, “gluten intolerance”, “endocrinological complications” and “clinical evaluation”. Foram incluídos artigos publicados nos últimos 10 anos (2013-2023), em português ou inglês, que abordassem aspectos clínicos, diagnósticos, terapêuticos ou prognósticos da doença celíaca e suas complicações endocrinológicas. Foram excluídos artigos que não eram originais, que não tinham dados suficientes ou que não eram relevantes para o tema. Os artigos selecionados foram avaliados quanto à qualidade metodológica, à extração dos dados e à análise dos resultados. A revisão seguiu as recomendações do PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Resultados: Foram selecionados 18 artigos. Os principais tópicos abordados pelos artigos foram: A etiologia e a fisiopatologia da doença celíaca, envolvendo fatores genéticos, imunológicos e ambientais, os métodos diagnósticos da doença celíaca, baseados em critérios clínicos, sorológicos, histológicos e genéticos, o tratamento da doença celíaca, baseado na dieta isenta de glúten e no acompanhamento nutricional e psicológico dos pacientes, as complicações endocrinológicas da doença celíaca, envolvendo osteoporose, diabetes mellitus tipo 1, tireoidite autoimune, infertilidade e atraso no crescimento. Conclusão: A doença celíaca é uma condição autoimune que afeta o intestino delgado e pode causar diversas complicações endocrinológicas. A avaliação clínica da doença celíaca requer uma abordagem multidisciplinar que envolva médicos, nutricionistas e psicólogos. O tratamento da doença celíaca consiste na exclusão do glúten da dieta por toda a vida, o que pode melhorar os sintomas gastrointestinais e extraintestinais dos pacientes. A revisão sistemática mostrou que há evidências científicas sobre a doença celíaca e suas complicações endocrinológicas, mas também apontou algumas lacunas na literatura que podem servir como sugestões para futuras pesquisas.