MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS DO GLAUCOMA: UMA REVISÃO NARRATIVA DE LITERATURA - Souza, Thifisson Ribeiro de; Paschoini, Luís Alberto Kirchner; Sillos, Isabela Ranieri; Machado, Evandro; Silva, Mariana Paula Borges (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O glaucoma é a segunda causa de cegueira no mundo, ficando atrás apenas da catarata. A diferença entre as duas está no fato de que a catarata pode ser reversível cirurgicamente, enquanto o glaucoma é irreversível, afetando de maneira drástica a qualidade de vida do paciente. Esta condição é melhor definida na oftalmologia como um grupo de doenças neurodegenerativas de origem multifatorial, que possuem em comum a lesão progressiva do nervo óptico e do campo visual correspondente. É notório, portanto, ressaltar que a pressão intraocular alta não é sinônimo de glaucoma, mas sim um fator de risco modificável presente em muitos casos, e por isso alvo para o controle da doença. Tendo em vista a origem multifatorial e a alta prevalência do glaucoma, é de suma importância o seu estudo a fim de destrinchar seus diversos aspectos. Portanto, esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos das principais bases de dados objetivando descrever e apontar os principais sinais e sintomas associados aos tipos de glaucoma.