O PAPEL DA ENFERMAGEM NOS CUIDADOS COM OS PACIENTES IDOSOS - Ramalho, Juliana da Silva; Rodrigues, Valnei Lidiano; Tinoco, Michelle Messias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente artigo aborda a questão relacionada aos cuidados de enfermagem direcionados aos pacientes idosos, buscando expor alguns dos principais aspectos da velhice tais como as alterações fisiológicas que ocorrem no organismo com a chegada da idade avançada. O trabalho partiu do pressuposto de que o profissional de enfermagem pode atuar de forma ativa no atendimento e assistência ao paciente idoso na promoção de um suporte psicossocial, dessa forma, o objetivo do estudo foi o de discorrer sobre a importância da atuação dos profissionais de enfermagem no cuidado do paciente idoso contribuindo com a melhora em sua saúde e qualidade de vida. Sendo assim, em um primeiro momento foi realizada uma conceituação do que seria a velhice e, em seguida são abordados seus efeitos fisiológicos no corpo humano que acarretam decréscimos das funções vitais. Em seguida, foi demonstrado que o Estado brasileiro se empenhou em criar políticas públicas direcionadas as pessoas idosas tal como o Estatuto do Idoso por intermédio da Lei nº 10.741/2003 como forma de criar mecanismos destinados a assegurar a qualidade de vida na velhice com proteção e assistência a esses indivíduos, além de destacar a importância do enfermeiro nos cuidados com os idosos. A metodologia utilizada neste estudo foi uma pesquisa bibliográfica descritiva e qualitativa, a partir do levantamento bibliográfico de artigos científicos. Conclui-se que que os profissionais de enfermagem precisam estar sempre se atualizando para que assim possam estar realizando com eficiência e eficácia seu trabalho quando este for relacionado aos cuidados e assistência para pacientes idosos.