UMA REVISÃO NARRATIVA DE LITERATURA ACERCA DO LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO - Schacker, Victória; Souza, Thifisson Ribeiro de; Schacker, Bruno; Montalvão, Laila Lauanni Cirqueira; Nascimento, Leticia de Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Os lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença crônica inflamatória que possui origem autoimune. Não há cura conhecida para esta condição clínica. O tratamento oferecido se restringe à sustentação do período de remissão da doença nos indivíduos afetados. A etiologia do LES é complexa, multifatorial e precisa da interação entre fatores genéticos, hormonais e ambientais. O fator ambiental consiste na exposição solar, algo extremamente importante na etiologia da doença, pois pode levar à apoptose dos queratinócitos da pele, desencadeando em uma resposta imunológica. Também são considerados fatores ambientais: tabagismo, medicação e infecções. Logo, esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos da base de dados PUBMED objetivando definir um perfil epidemiológico do LES e apresentar suas principais manifestações clínicas, destacando a importância da multiprofissionalidade e interdisciplinaridade terapêutica. As principais manifestações podem ser subdivididas em: dermatológicas, articulares, cardiopulmonares, neuropsiquiátricas, renais e hematológicas. As mais graves constituem em casos onde danos renais e neurológicos estão presentes, levando o paciente a quadros mais críticos. Cabe à equipe médica o dever de reconhecer as manifestações da doença e então indicar um tratamento específico. Vale ressaltar que, oferecer um acompanhamento multiprofissional para o paciente, pode trazer um melhor prognóstico frente ao quadro de LES.