NIETZSCHE E ESPINOSA: APROXIMAÇÕES FILOSÓFICAS POSSÍVEIS - Belfante, Maria Caroline; Uenaka, Viviane Mayumi Resende (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este ensaio propõe apresentar o pensamento de Espinosa e a filosofia de Nietzsche como formas de conhecimento que se encontram, segundo o próprio Nietzshe, em carta a Franz Ovcrbeck, julho de 1881, o filósofo alemão reconhece, carinhosamente, em Espinosa um precursor e um amigo, revelando, portanto, aproximações com o seu pensamento. Considerando que ambos os pensadores desaprovam uma moral e uma ética firmada em valores transcendentes, e também que se servem dos afetos, sobretudo da afimação positiva como fonte para superação de nossas fraquezas. Assim, serão apresentados argumentos que indicam as possíveis aproximações que sustentam as interpretações de um possível “Nietzsche espinosano”.