INSUFICIÊNCIA CARDÍACA EM CRIANÇAS COM HISTÓRICO CLÍNICO DE SÍNDROME DE KAWASAKI: AVALIAÇÃO CLÍNICA - Araújo, Raul Soares; Francisco, Ghaspar Gomes de Oliveira Alves; Queiroz, Vitor Hugo da Silva; Silva, Guilherme Ambrósio Alves; Coelho, Lorena de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A Síndrome de Kawasaki é uma doença rara que, se não for tratada adequadamente, pode levar a complicações cardíacas graves. Caracteriza-se por uma inflamação sistêmica, com sintomas que incluem febre alta, erupções cutâneas, inchaço das mãos e dos pés, entre outros. No entanto, o que torna essa síndrome particularmente preocupante é seu potencial para causar inflamação nas artérias coronárias, que são responsáveis por fornecer sangue ao músculo cardíaco. Quando as artérias coronárias são afetadas, há um aumento do risco de insuficiência cardíaca, entre outras complicações graves. Objetivo: analisar e sintetizar as evidências disponíveis na literatura científica relacionadas à avaliação clínica de crianças com histórico clínico de Síndrome de Kawasaki que desenvolveram insuficiência cardíaca. Metodologia: baseada no checklist PRISMA para garantir uma revisão sistemática de alta qualidade. Foram utilizadas diversas bases de dados para coletar artigos relevantes, incluindo PubMed, Scielo e Web of Science. Foram empregados cinco descritores-chave em inglês relacionados à Esses descritores incluíram: "Kawasaki Syndrome", "Heart Failure", "Pediatric Cardiology", "Childhood Cardiovascular Assessment", "Clinical Evaluation". Critérios de inclusão: Estudos publicados em inglês, espanhol ou português, estudos que abordaram a avaliação clínica de crianças com histórico clínico de Síndrome de Kawasaki e estudos que investigaram a ocorrência ou identificação de insuficiência cardíaca nesse grupo de pacientes pediátricos. Critérios de Exclusão: Estudos que não estavam diretamente relacionados à avaliação clínica de crianças com histórico de Síndrome de Kawasaki, estudos que não relataram dados ou informações relevantes sobre a insuficiência cardíaca e estudos duplicados ou relatórios repetidos do mesmo estudo. Resultados: Foram selecionados 10 artigos. Observou-se que a Síndrome de Kawasaki é uma condição que pode afetar as artérias coronárias, tornando as crianças afetadas por essa síndrome mais suscetíveis a problemas cardíacos, incluindo a insuficiência cardíaca. A avaliação clínica desempenha um papel fundamental na identificação precoce dessas complicações, com destaque para o monitoramento da função cardíaca e o reconhecimento de sintomas como fadiga, dificuldade respiratória e edema. Intervenções médicas e cardíacas oportunas podem melhorar significativamente o prognóstico dessas crianças e reduzir o risco de complicações graves. Adicionalmente, foi observado que a pesquisa nesse campo ainda carece de estudos de alta qualidade e evidências sólidas relacionadas à avaliação clínica específica de insuficiência cardíaca em crianças com Síndrome de Kawasaki. Conclusão: Esta revisão sistemática enfatizou a importância da avaliação clínica cuidadosa e do diagnóstico precoce da insuficiência cardíaca em crianças com histórico de Síndrome de Kawasaki. A identificação atempada e o tratamento adequado são cruciais para melhorar o prognóstico dessas crianças e minimizar os impactos adversos em sua saúde cardíaca a longo prazo.