ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PROMISSORAS PARA A PERDA DE PESO EM PACIENTES OBESOS - Heringer, Paulina Nunes; Monteiro, Maria Alzirene Rodrigues; Cabral, Karla Mesquita Porto Correa; Calderari, Mônica Regina da Costa Marques; Silva, Gracy Kelly Corrêa Costa da; Albuquerque, Jemima Meneszes de; Azevedo, João Souza de; Viana, Valéria Goulart; Damasceno, Renatta Pereira Barbosa; Bandeira, Macileide da Silva; Cardoso, Marcia Regina Silva; Pontes, Daiana Ferreira; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A obesidade é um dos principais problemas de saúde enfrentados pela população mundial atualmente, com uma prevalência cada vez maior. A perda de peso é um objetivo desejado por muitas pessoas obesas, porém alcançá-la de maneira saudável e duradoura nem sempre é fácil. Nesse contexto, estratégias nutricionais promissoras têm sido estudadas e desenvolvidas a fim de auxiliar no processo de emagrecimento. Uma das estratégias mais promissoras é a dieta com restrição calórica. Esse tipo de dieta consiste em reduzir a ingestão de calorias, sem desconsiderar as necessidades nutricionais do indivíduo. Estudos têm demonstrado que essa abordagem é eficaz para a perda de peso, além de contribuir para a melhora de parâmetros metabólicos, como a sensibilidade à insulina. Outra estratégia nutricional promissora é a dieta low carb. Essa abordagem se baseia na redução do consumo de carboidratos, priorizando o consumo de proteínas e gorduras saudáveis. Estudos têm mostrado que a dieta low carb pode levar a uma maior perda de peso, bem como a uma melhora do perfil lipídico e glicêmico. Além disso, estratégias que visam a reeducação alimentar e a adoção de hábitos saudáveis também têm se mostrado eficazes. Nessas abordagens, é enfatizada a importância de uma alimentação balanceada, rica em nutrientes e pobre em alimentos ultraprocessados. Por fim, o suporte nutricional por meio de suplementos e fármacos específicos também pode ser considerado uma estratégia promissora para a perda de peso em pacientes obesos. Suplementos como a fibra alimentar e a proteína do soro do leite têm sido estudados e podem contribuir para a redução da ingestão calórica e controle do apetite.