NOVAS ABORDAGENS NUTRICIONAIS NO MANEJO DAS DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS - Heringer, Paulina Nunes; Dias, Martha Castello Branco de Mello; Tecchio, Jacqueline Volpato Simões; Melo, Maria de Fátima Viana da Silva; Figueiredo, Mércia dos Santos; Cabral, Catiane Gomes; Costa, Rejane Ribeiro de Souza; Araújo, Caroline Paiva de Souza; Araújo, Caroline Paiva de Souza; Souza, Saridielli Pinto Machado; Castor, Marisol Heringer Moreira; Ramos, Fernanda Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
As doenças inflamatórias intestinais (DII), como a doença de Crohn e a colite ulcerosa, são condições crônicas que afetam o sistema gastrointestinal, resultando em inflamação e danos ao revestimento do intestino. A abordagem tradicional para o manejo das DII tem sido baseada no uso de medicamentos imunossupressores e anti-inflamatórios, porém, essas terapias nem sempre são eficazes e podem causar efeitos colaterais indesejados. Portanto, novas abordagens nutricionais têm sido investigadas como alternativas ou complementos ao tratamento convencional. Estudos recentes têm sugerido que a dieta pode desempenhar um papel fundamental no manejo das DII. A dieta anti-inflamatória, rica em alimentos com propriedades anti-inflamatórias, como peixes gordurosos, azeite de oliva, frutas e vegetais, pode reduzir os sintomas e a gravidade das DII. Além disso, a restrição de alimentos que podem desencadear inflamação, como glúten e lactose, também pode ser benéfica. Outra abordagem promissora é o uso de suplementos alimentares, como probióticos e ômega-3, que têm mostrado reduzir a inflamação intestinal e melhorar a qualidade de vida dos pacientes com DII. A terapia nutricional enteral, que consiste em uma dieta líquida especializada administrada por tubo nasogástrico ou oralmente, também tem se mostrado eficaz no controle da inflamação e na indução da remissão em alguns pacientes. Apesar das evidências positivas, é importante ressaltar que cada paciente é único e pode responder de maneira diferente a intervenções dietéticas. Portanto, é essencial que essas abordagens nutricionais sejam personalizadas e acompanhadas por profissionais de saúde especializados, como nutricionistas e gastroenterologistas.