FATORES QUE IMPACTAM NA MOTIVAÇÃO DOS FUNCIONÁRIOS NOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Vieira, Gisele Assumpção; Nichele, Marta (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: O setor de alimentos é um grande gerador de empregos no Brasil, no entanto a rotatividade de mão de obra nesta área é bem significativa. Métodos: Neste estudo realizou-se uma revisão integrativa de literatura, objetivando conhecer os fatores e os impactos que interferem na motivação dos funcionários nos serviços de alimentação. Foram encontrados 35 artigos e selecionados 5 para essa revisão. Resultados: Os textos selecionados foram submetidos à análise temática, emergindo duas categorias que descrevem os fatores motivacionais no ambiente de trabalho: 1) Atuação do gestor como fator motivador e 2) Saúde e educação do colaborador como fator motivador. Conclusão: A falta de investimentos no setor de alimentos interfere negativamente na saúde dos colaboradores e afeta também a baixa qualificação dos profissionais nesta área.