PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM TRAUMATISMO CRANIOENCEFÁLICO NO BRASIL DE 2020 A 2023 - Leão, Bruna Eduarda; Madureira, Eduardo Miguel Prata (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O traumatismo cranioencefálico (TCE) caracteriza-se por ser uma lesão no cérebro causada por forças físicas externas. No Brasil, estima-se que mais de um milhão de pessoas viva com sequelas neurológicas irreversíveis decorrentes do TCE. Esse trauma envolve mecanismos complexos e causa reações diferentes que variam conforme a origem do mesmo. Trata-se de um problema de saúde pública com elevados impactos socioeconômicos, já que os custos médicos para seu tratamento são altíssimos. Diante disso, objetiva-se, com este trabalho, por meio da análise de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), determinar o perfil epidemiológico dos pacientes diagnosticados com traumatismo cranioencefálico, buscando informações para o desenvolvimento de estratégias para prevenção e controle de gastos dessa patologia.