FATORES ASSOCIADOS AO USO DE ESTEROIDES ANABOLIZANTES POR PRATICANTES DE EXERCÍCIOS FÍSICOS - Sousa, Sávio Luiz; Silva, Sávio Patrocínio; Ferreira, Tairo Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A testosterona exógena (sintética) foi criada visando o uso medicinal, para tratar patologias que resultam no declínio da produção natural do hormônio e do próprio envelhecimento, sendo a reposição do hormônio sintético a melhor possibilidade de melhorar a saúde e qualidade de vida do paciente, porém, o uso deste tornou-se comum na busca por resultados estéticos rápidos por praticantes da musculação, por meio da automedicação e aplicação sem recomendação e acompanhamento médico. O artigo tem por objetivo abordar a ação da testosterona exógena no organismo, apresentar os principais efeitos positivos e negativos (vantagens e desvantagens) do uso deste hormônio para homens e mulheres jovens praticantes de musculação. Por meio de uma revisão de literatura foi possível concluir que embora sejam evidentes os efeitos no aumento de volume e força muscular, considera-se que a testosterona sintética deve ser melhor estudada quanto ao uso por pacientes adultos jovens (entre 18 e 34 anos de idade), de ambos os sexos, sendo assim, deve-se manter o uso restrito para a terapia hormonal em homens idosos visando o bem-estar, energia e libido. O uso indiscriminado com doses suprafisiológicas deve ser totalmente evitado frente ao risco de toxicidade cardiovascular e efeitos psíquicos e comportamentais deste fármaco, sendo importante o trabalho de conscientização e prevenção do uso destes por meio da educação em saúde, sendo proibido pela (Organização Mundial da Saúde) e American College of Sports Medicine (ACSM) devido ao risco de dano irreversível a saúde bem como de óbito em casos mais graves.