AVALIAÇÃO DO USO DE METODOLOGIAS ATIVAS NAS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DE DOCENTES UNIVERSITÁRIOS - Valamatos, Marnice Araujo Miglio; Cabanas, Ana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Esse artigo buscou discutir sobre as Metodologias Ativas na Prática Docente Universitária, empregada como alternativas didáticas inovadoras para o ensino e a aprendizagem nos cursos de graduação. Dessa maneira, o objetivo geral foi avaliar o uso de metodologias ativas nas práticas pedagógicas. A metodologia foi uma pesquisa de natureza básica, tipo descritiva com abordagem qualiquantitativa. A amostra final foi composta por 119 participantes entre docentes, coordenadores de cursos superiores e pró-reitor de Graduação. Para a coleta de dados se aplicou a técnica de levantamento de dados e como instrumentos dois questionários e um check list para análise documental dos: Projetos Pedagógicos dos Cursos; Diretrizes Curriculares Nacionais e o Plano de Desenvolvimento Institucional. Os principais resultados demonstraram que o uso de metodologias ativas é considerado como inovação pois gera uma mudança de paradigma na epistemologia da prática pedagógica, na forma de ensinar e aprender, diferente da metodologia tradicional. De modo geral, concluiu-se que as estratégias de metodologias ativas no contexto universitário, fomentam a aprendizagem ativa dos estudantes e provocam mudanças na prática pedagógica, apontando-se como alternativas didáticas para docentes que pretendem inovar e fazer a diferença na Universidade do século XXI.