O PAPEL DO ENFERMEIRO FRENTE AO DIAGNOSTICO POSITIVO PARA O VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA - Oliveira, Aline Tassara Frossard de; Santos, Andrew Ribeiro; Lopes, Suzana Andrade da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) e o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) são dois grandes problemas de saúde no mundo inteiro, pois mesmo com tratamentos e estudos avançados não foram erradicados, continuam sendo disseminados. Porém, ainda que a situação não tenha sido totalmente resolvida, o progresso da ciência colaborou para aumentar o número de sobrevida. Ao receber o diagnóstico positivo, o indivíduo sofre um grande impacto, formando dúvidas, intrigas pessoais, medo de retaliação, preocupações com seu tratamento e principalmente o temor de não receber o apoio de familiares ou amigos. Visto isso, os profissionais de saúde necessitam orientar e apoio seus pacientes perante a situação, conduzindo o sujeito para uma unidade de tratamento, explicando-o explicitamente sobre sua doença e como seu corpo reagirá diante das medicações, além do suporte psicossocial. Em razão disto, está revisão de literatura coletará informações precisas e exatas sobre a responsabilidade da equipe de enfermagem perante o conhecimento do paciente sobre sua infecção pelo vírus da imunodeficiência humana. Ao receber o diagnóstico positivo, o indivíduo sofre um grande impacto, formando dúvidas, intrigas pessoais, medo de retaliação, preocupações com seu tratamento e principalmente o temor de não receber o apoio de familiares ou amigos. Visto isso, os profissionais de saúde necessitam orientar e apoio seus pacientes perante a situação, conduzindo o sujeito para uma unidade de tratamento, explicando-o explicitamente sobre sua doença e como seu corpo reagirá diante das medicações, além do suporte psicossocial. Em razão disto, está revisão de literatura coletará informações precisas e exatas sobre a responsabilidade da equipe de enfermagem perante o conhecimento do paciente sobre sua infecção pelo vírus da imunodeficiência humana.