PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DO CERATOCONE E DESAFIOS INERENTES AO SEU DIAGNÓSTICO: UMA REVISÃO NARRATIVA DE LITERATURA - Souza, Thifisson Ribeiro de; Ciriaco, Lorena de Sousa; Barcelos, Marielle Caroline; Melo, Vitória Guerra; Mendonça, Virgílio Dias Furtado (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O ceratocone é uma doença assimétrica e bilateral, onde a córnea assume um formato cônico decorrente de uma ectasia, causada pelo afinamento progressivo de seu estroma. Esse processo leva a um astigmatismo irregular e à diminuição da acuidade visual. Dentro das ectasias de córnea, o ceratocone possui a maior incidência de casos, colocando-se como destaque na oftalmologia e em pesquisas da área, que continuamente buscam soluções e barreiras para tratar a doença. O diagnóstico precoce do ceratocone pode contribuir com um melhor prognóstico da doença, evitando possíveis intervenções cirúrgicas. Logo, esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos das principais bases de dados objetivando apontar um perfil epidemiológico do paciente diagnosticado com ceratocone e sugerir medidas potencializadoras para a adesão do doente ao tratamento. Concluiu-se que o ceratocone afeta homens e mulheres de todas as etnias, com maior incidência no Oriente Médio e em etnias asiáticas. As taxas mais altas ocorrem tipicamente em pessoas entre 20 e 30 anos de idade, sendo frequentemente diagnosticado entre a adolescência e o início da fase adulta. Pode ser considerada como uma doença que incide nos jovens e, portanto, afeta drasticamente na qualidade de vida e na capacidade funcional.