UMA INTRODUÇÃO À SOCIOLOGIA DE PIERRE BOURDIEU - Macedo, Rodolfo Alves de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A obra de Patrice Bonnewitz intitulada Primeiras lições sobre a sociologia de P. Bourdieu completa, em 2023, 25 anos desde sua publicação na França em 1998 e 20 anos de sua tradução no Brasil em 2003. A partir de então, a obra tem sido citada e utilizada como material de introdução à sociologia de Pierre Bourdieu (1930-2002), sociólogo francês e um dos mais relevantes intelectuais do século XX, considerado por muitos como um clássico moderno, tendo em vista a grande influência de sua abordagem sociológica em áreas além da sociologia, como a filosofia, a ciência política, a arte e, no Brasil, especialmente na educação, deixando um grande legado e herdeiros intelectuais. Por se tratar de um autor complexo, que trata o estudo de seus objetos de maneira complexa, a leitura dos escritos de Bourdieu, por vezes herméticos, é sempre uma tarefa hercúlea para aqueles que se propõem a aventurar-se por esse caminho. A questão da linguagem empregada por Bourdieu é frequentemente objeto de reclamações de seus leitores. Quando questionado sobre isso em entrevista, Bourdieu (2004, p. 68) afirmou que “o que é complexo só se pode dizer de modo complexo”.