CIRURGIA PLÁSTICA RECONSTRUTIVA: RESTAURANDO A QUALIDADE DE VIDA - Ferreira, Isabela Nicolato; Silva, Ana Luísa da; Coelho, Lais Nadille Lins; Gama, Rebeca da Silva; Santos, Juliana Sales dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A cirurgia plástica reconstrutiva desempenha um papel crucial na restauração da qualidade de vida de pacientes que enfrentam deformidades congênitas, traumas, cirurgias oncológicas e outros desafios médicos que afetam sua integridade física e bem-estar psicológico. Este artigo oferece uma revisão abrangente das últimas tendências e avanços na área da cirurgia plástica reconstrutiva, destacando a importância fundamental dessa disciplina médica.A revisão aborda uma série de tópicos relevantes, incluindo técnicas inovadoras de reconstrução, avanços na impressão 3D de órgãos e tecidos, terapia genética aplicada à regeneração de tecidos, bem como as implicações éticas e sociais associadas à cirurgia plástica reconstrutiva. Além disso, examina o impacto significativo dessas abordagens nas melhorias da qualidade de vida dos pacientes, abordando aspectos físicos, emocionais e sociais.O artigo também destaca os desafios atuais e futuros enfrentados pelos profissionais de saúde na busca pela excelência na cirurgia plástica reconstrutiva, incluindo a necessidade de equidade no acesso aos procedimentos e a importância de uma comunicação eficaz com os pacientes. O papel da cirurgia plástica reconstrutiva como parte integrante da medicina moderna é enfatizado, sublinhando sua capacidade de restaurar não apenas a forma física, mas também a dignidade e a autoestima dos pacientes.Em conclusão, este artigo oferece uma visão aprofundada das últimas inovações na cirurgia plástica reconstrutiva e seu impacto na qualidade de vida dos pacientes. Ao explorar abordagens avançadas, considerações éticas e futuras direções, destaca-se a importância contínua dessa disciplina na restauração do bem-estar e da saúde global dos indivíduos.