ENDOMETRIOSE: O QUE SE SABE ATÉ ENTÃO? - Cotta, Carolina Felipe; Oliveira, Nathan Fernandes de; Dal Col Neto , Realdino Pereira; Correia, Maria Carolina Álvares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
RESUMO: A endometriose, uma condição crônica e debilitante, tem sido objeto de extensa pesquisa e desenvolvimento no campo da Ginecologia e Obstetrícia. Esta revisão abrangente aborda uma série de tópicos relevantes e atualizações em relação à endometriose, que é uma patologia caracterizada pela presença anormal de tecido endometrial fora do útero. Os objetivos deste artigo incluem a exploração das complexidades diagnósticas, como a utilização de métodos avançados de imagem e marcadores moleculares, e a discussão das opções terapêuticas contemporâneas, desde a terapia medicamentosa até a cirurgia minimamente invasiva. Realizou-se, metodologicamente, revisão integrativa de literatura, nas bases de dados PubMed, SciELO e ScienceDirect. Observou-se que determinadas considerações acerca da endometriose, relacionadas à fertilidade e à gravidez, destacando-se a importância da abordagem multidisciplinar no manejo clínico. Destaca-se a complexidade da endometriose, sendo imprescindível o diagnóstico precoce e a necessidade de uma abordagem multidisciplinar para o manejo clínico eficaz dessa condição. Maiores estudos são necessários para capacitar os profissionais de saúde para melhor atender às pacientes com endometriose e estabelecer condutas frente às manifestações variadas da doença, com o intuito de melhor a qualidade de vida e bem-estar.