ANAPLASMOSE E BABESIOSE EM BOVINO: RELATO DE CASO - Schlindwein, Julia Luiza; Matos, Monica Regina de; Müller, Rodrigo Alfredo Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A babesiose e a anaplasmose são duas enfermidades que juntas fazem parte do complexo da tristeza parasitária bovina, transmitidas principalmente pelo carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Essa enfermidade acomete ruminantes e quando não diagnosticada e/ou tratada, pode facilmente levar a morte. Esse relato tem o objetivo de descrever as alterações patológicas encontrada em um bovino que veio a óbito pela tristeza parasitária bovina. Macroscopicamente na necropsia desse animal foi observado alterações características da tristeza parasitaria bovina, como hepatomegalia, mucosas esbranquiçadas, hipoderme ictérica e bile consistente e escura, já microscopicamente foi encontrado alterações relacionadas a tristeza parasitaria em amostras coletadas de baço, fígado e rim, sendo respectivamente hiperplasia da polpa vermelha, degeneração gordurosa e nefrose renal. Dessa forma, conclui-se que as técnicas de necropsia e histopatologia podem ajudar com o diagnóstico da enfermidade, consequentemente prevenindo perdas econômicas causadas pela doença.