O PAPEL FUNDAMENTAL DO FARMACÊUTICO NO CONTEXTO SOCIAL: ENTRE A PREVENÇÃO E O TRATAMENTO - Costa, Cleber Nonato Macedo; Pinto, Rosangela da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O papel do farmacêutico na sociedade é vasto e vai além da dispensação de medicamentos. Este artigo explorou a importância dos farmacêuticos no contexto social, focando na redução das Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT). A pesquisa revelou que a educação proporcionada por esses profissionais desempenha um papel crucial na conscientização da população, especialmente em um cenário onde mais de 70% dos brasileiros não adotam medidas preventivas. Além disso, as campanhas de conscientização, frequentemente lideradas por farmacêuticos, mostraram-se eficazes na mudança de comportamento, incentivando a adoção de práticas preventivas e a busca por medidas de saúde. No tratamento, a assistência farmacêutica desempenhou um papel essencial na otimização dos resultados terapêuticos, com monitoramento próximo e aconselhamento individualizado, garantindo uma terapia segura e eficaz. A colaboração multidisciplinar entre farmacêuticos, médicos e enfermeiros também se mostrou valiosa na prevenção e controle de doenças, destacando a importância incontestável do farmacêutico na promoção da saúde pública. Em um cenário de envelhecimento populacional, o farmacêutico emerge como um ator indispensável na busca por um envelhecimento saudável e na construção de um futuro promissor para a saúde no Brasil.