CÂNCER RETAL DE TERÇO MÉDIO E BAIXO: UMA COMPARAÇÃO ENTRE O TRATAMENTO QUIMIORRADIOTERÁPICO E CIRURGIA E O MÉTODO “WATCH AND WAIT” EM UM HOSPITAL ESPECIALIZADO DO OESTE DO PARANÁ - Rosa, Felipe Perinazzo da; Dondoni, Paulo Henrique; Zanini, Júlio César; Prado, Letícia Weiler (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O câncer retal envolve os tumores com extensão de até 15 cm distalmente da margem anal, sendo o adenocarcinoma o principal tipo histológico, a doença é um importante problema de saúde populacional, pois está entre as neoplasias mais frequentes em todo o mundo. O rastreamento através da colonoscopia é uma importante ferramenta para o diagnóstico precoce, em fase ainda curável da doença e o estadiamento TNM é fundamental para direcionar o tratamento. A radioquimioterapia neoadjuvante seguida da excisão total do mesorreto é considerado a terapia padrão para os tumores retais. Entretanto o método “watch and wait” se tornou uma alternativa viável para os pacientes que atingem resposta patológica completa após a neoadjuvância, e vem sendo amplamente disseminada na prática médica. O estudo apresenta-se como um estudo qualitativo e exploratório, no qual será realizada a avaliação de prontuários médicos de pacientes oncológicos com tumores retais submetidos a ambos os tratamentos em busca de comparar os benefícios de cada terapia. O objetivo é comparar o prognóstico de pacientes submetidos ao protocolo “watch and wat” e a cirurgia, além de analisar as taxas de recorrência, relacionando o estágio do câncer ao melhor método terapêutico mais efetivo.