AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA DE ATENDIMENTO PRÉ-HOSPITALAR SOBRE A MORTALIDADE POR INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO NA 10ª REGIONAL DE SAÚDE - CASCAVEL - Liebich, Maria Vitória Bandeira; Liebich, João Pedro Bandeira; Kazama, Annelise Tiemi Rodrigues; Griep, Rubens (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
As doenças cardiovasculares (DCV) são uma das principais causas de morbimortalidade no mundo. Nesse contexto, realizou-se um estudo retrospectivo e ecológico sobre o impacto da implantação de um Sistema de Atendimento Pré-Hospitalar sobre a mortalidade por Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) na 10ª Regional de Saúde - Cascavel, em que se utilizou dos dados secundários do Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS) disponíveis no DATASUS de 2008 a 2020. As taxas de mortalidade por IAM diminuíram ao longo do estudo, enquanto a taxa de mortalidade intra-hospitalar e de internações tiveram um aumento relevante. Dessa forma, os resultados sugerem que o atendimento pré-hospitalar desempenha um papel importante no sistema de saúde e destaca a importância de investimentos nesse serviço para melhorar os desfechos clínicos.