AVALIAÇÃO DA ACUIDADE VISUAL PRÉ E PÓS-TRATAMENTO COM AFLIBERCEPTE EM PACIENTES COM DEGENERAÇÃO MACULAR RELACIONADA À IDADE NA FORMA ÚMIDA EM UMA CLÍNICA PRIVADA DO OESTE DO PARANÁ - Mangialardo, Rocio Morales; Machado, Roberto Augusto Fernandes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A degeneração macular relacionada à idade (DMRI) é uma enfermidade degenerativa da retina subdividida em duas categorias: úmida e seca. A DMRI do tipo úmida constitui uma das principais causas de perda irreversível de visão em idosos, tornando-se uma excelente fonte de estudo. De etiologia indefinida, a DMRI possui uma fisiopatologia complexa onde vários estudos apontam o fator de crescimento endotelial vascular (VEGF) como o principal responsável pela patogênese da doença. Por essa razão, as drogas antiangioênicas têm se tornado um importante alvo para o tratamento da DMRI exsudativa. A partir de uma pesquisa retrospectiva de análise prontuários de portadores de membrana neovascular sub-retiniana na degeneração macular relacionada à idade tratados em uma clínica particular do município de Cascavel/PR, busca-se avaliar a evolução clínica e os resultados para a acuidade visual dos pacientes após a terapia com o medicamento aflibercepte (anti-VEGF).