SÍNDROME DE PANDORA EM FELINOS: REVISÃO DE LITERATURA - Müller, Rodrigo Alfredo Martins; Rorig, Maria Cecilia de Lima; Schlindwein, Julia Luiza; Müller, Renato Antônio Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A síndrome de Pandora é um termo que é usado para descrever uma variedade de sinais clínicos e distúrbios do trato urinário inferior em gatos. É uma doença grave, mas é tratável, uma vez que com o diagnóstico e tratamento precoces, a maioria dos felinos se recupera completamente. O presente trabalho apresenta uma revisão de literatura sobre o impacto do manejo eficaz na qualidade de vida dos felinos com síndrome de Pandora. Focando em identificar estratégias de tratamento e cuidados, avaliar a redução dos sinais clínicos, e considerar o bem-estar emocional dos felinos e de seus cuidadores, o trabalho em questão procura ir além do entendimento tradicional. Ficou clara a necessidade de uma abordagem abrangente e personalizada, evidenciando que intervenções multidimensionais podem fortalecer o vínculo entre felinos e seus cuidadores, ao mesmo tempo, em que reduzem os sinais clínicos. Além disso, incentivou-se a continuidade da pesquisa na área para promover avanços futuros.