A ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO COM PACIENTES ONCOLÓGICOS EM CUIDADOS PALIATIVOS: DESAFIOS PARA UMA OUTRA COMPREENSÃO DA DOENÇA E DA PROMOÇÃO DE SAÚDE - Melo, Dyana Poeys de Rezende; Fernandes, Lucas Guilherme; Resgala Júnior, Renato Marcelo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A entrada dos psicólogos nos hospitais é demasiado recente de predominancia médica neste espaço, o campo de atuação da psicologia apresenta um grande avanço devido aos seus efeitos positivos, que são benéficos tanto para os pacientes, quanto para a equipe de profissionais. Nas diversas pesquisas acadêmicas sobre a psicologia e seu desempenho no contexto hospitalar, ainda se encontram poucas orientações sobre determinadas áreas, dentre elas, a atuação nos cuidados paliativos. Nessa vertente, presente nessa pesquisa bibliográfica tem a finalidade de investigar a produção de saúde, ainda no processo terminal da vida. Além disso, visa pensar sobre a entrada do psicólogo no contexto hospitalar e a produção de uma nova compreensão da doença. Por fim, apontar a complexidade frente ao diagnóstico, para o paciente em estado terminal e os cuidados paliativos, diante dessa nova ideia de produção de saúde.