CIRURGIA DE CONTROLE DE DANOS: UMA REVISÃO LITERÁRIA - Almeida, Amanda Helena Novaes Saldanha Ruy de; Alvarez, Lucas Queiroz; Lopes, Laura Barros de Almeida; Pereira Filho, Flávio Rodrigues; Silveira, Gabriela Freitas da; Araújo, Maria Amália Garcia da Silveira; Rossini, Julia Siano; Santos, Monallisa Amanda Ximenes Mesquita dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A cirurgia de controle de danos, introduzida nos anos 80, é uma abordagem que prioriza o controle temporário da hemorragia e outras complicações antes do reparo definitivo das lesões. A cirurgia de controle de danos envolve cinco estágios: seleção do paciente, cirurgia abreviada, correção dos parâmetros fisiológicos, reoperação e fechamento abdominal. Essa abordagem busca interromper a "tríade letal" composta por acidose metabólica, hipotermia e coagulopatia, que é comum em pacientes traumatizados graves. Embora a cirurgia de controle de danos seja amplamente aceita, sua evidência é limitada devido à falta de critérios claros para indicação. A decisão de adotar essa abordagem depende do julgamento clínico do cirurgião, o que levanta a necessidade de pesquisas adicionais para estabelecer protocolos mais sólidos e reduzir a ambiguidade associada a essa escolha clínica. A técnica é recomendada para pacientes com comprometimento fisiológico significativo, onde a sobrevivência à cirurgia definitiva é improvável. Diante disso, a cirurgia de controle de danos demonstra ser uma estratégia valiosa para pacientes traumatizados graves, mas sua aplicação ainda requer estudos mais abrangentes para definir critérios claros e protocolos sólidos o que ajudaria a diminuir as incertezas em torno dessa escolha clínica crucial.