“MODUS 1 MR. HOLMES”, UMA FERRAMENTA DE AUXÍLIO AO ESTUDANTE/PESQUISADOR NA FASE DE BUSCA DO REFERENCIAL TEÓRICO - Aragão, Theresa Christine Filgueiras Russo; Costa, Antônio Wellington de Souza; Russo, Francisco Jose Filgueiras; Albuquerque, Márcia Régia Ximenes; Aragão Filho, João Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Pesquisadores/estudante necessitam de boas estratégias didáticas para organizar as etapas de uma pesquisa quer seja no âmbito escolar ou no âmbito acadêmico. A escolha do tema, o desenvolvimento do problema e os modos de busca da base teórica, entre outras etapas metodológicas inerentes à pesquisa científica são ações que requerem destreza, disciplina e tempo hábil. Nesse sentido, ferramentas que venham a colaborar com esse labor, de forma que facilitem e melhorem a eficácia dos procedimentos em pesquisa são bastante significantes. O presente artigo comunica e apresenta uma ferramenta denominada “Modus 1 Mr. Holms” (desenvolvida pelos autores), tendo por objetivo facilitar o processo do trabalho de um pesquisador que faz uso do método científico. A “Modus 1 Mr. Holmes” se apresenta no formato de uma ferramenta simples e de fácil acesso, capaz de auxiliar o estudante/investigador na busca e seleção de livros, artigos, documentos, sites e outros instrumentos na fase da busca da base teórica. Dessa forma, a referida ferramenta consiste em um primeiro plano em uma ferramenta de busca, seleção, coleta e organização de informações contidas em bancos incubadores de referências. Conceitos de pesquisa, problema/tema, hipótese, pesquisa qualitativa, pesquisa quantitativa e referencial teórico foram explanados em Ezequiel Ander-Egg (1977); Asti Vera (1979); Rodrigues (2007); Lakatos e Marconi (2000) e Gil (2002), entre outros.